Reuters узнало о проблемах с оплатой за нефть из России в трех странах

Reuters узнало о проблемах с оплатой за нефть из России в трех странах
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Банки Китая, ОАЭ и Турции задерживают на «недели или месяцы» или отказывают в транзакциях за поставки нефти из России из-за угрозы вторичных санкций, пишет Reuters. Россия считает незаконными рестрикции Запада

В последние недели несколько банков Китая, ОАЭ и Турции ужесточили требования к соблюдению санкций, что привело к задержкам или отказам в денежных переводах в Россию за поставки нефти, пишет Reuters со ссылкой на источники.

По данным двух собеседников агентства, в ОАЭ банки First Abu Dhabi Bank и Dubai Islamic Bank заблокировали несколько счетов, связанных с торговлей российскими товарами. Еще четыре источника Reuters сообщили об обработке платежей в течение «недель или месяцев» эмиратским Mashreq bank, турецкими Ziraat и Vakifbank, а также китайскими ICBC и Bank of China. В самих финансовых организациях эту информацию не стали комментировать агентству.

«Это [платежи] стало сложно даже для долларовых транзакций. Иногда на выполнение прямой транзакции юань — рубль уходят недели», — сказал Reuters один из трейдеров.

На фоне опасения вторичных санкций США банки просят клиентов предоставить письменные гарантии того, что ни одно физическое или юридическое лицо из американского списка SDN (содержит десятки тысяч компаний, организаций и частных лиц со всего мира, которые были названы «представляющими угрозу национальной безопасности, внешней и экономической политике» Вашингтона) не вовлечено в сделку или не является бенефициаром платежа, пишет Reuters.

После начала военной операции на Украине был приостановлен экспорт российской нефти и платежи за нее, но позднее Москва перенаправила из Европы потоки в Азию и Африку, и ситуация нормализовалась, отмечает агентство. В конце декабря 2023 года президент США Джо Байден подписал указ, позволяющий Минфину вводить санкции против иностранных банков за помощь в проведении сделок с Москвой. Согласно документу, нарушителям грозят полные блокирующие санкции (добавление в список SDN) или ограничения на корреспондентские счета в американских финансовых организациях. «Проблемы возобновились с декабря, после того как банки и компании осознали, что угроза вторичных санкций США реальна», — отмечает один из торговых источников Reuters.

В частности, в конце февраля в логистических компаниях STS Logistics, «ПЭК: Global», Nawinia, Prime Shipping Agency LLC сообщали о проблемах с платежами в Турции и Китае. 21 марта глава компании «Первая группа» Алексей Порошин говорил об отказе нескольких китайских банков принимать платежи из России в юанях.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти Делегировать и уйти: как избежать роковых ошибок при передаче задач Как не потерять зал: три безотказных приема для выступающих публично

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал существование этой проблемы, но отметил наличие необходимого потенциала для преодоления затруднений в торгово-экономических отношениях с Китаем. Он также связал эти проблемы с вторичными санкциями США и ЕС. Песков в том числе рассказывал о диалоге с властями Турции из-за закрытия счетов в банках.

Россия считает санкции Запада нелегитимными и требует их отмены. По словам президента России Владимира Путина, подобные ограничения останутся надолго.

Вместе с этим читают: