Производитель «Боржоми» предложил отдать долю акций «Альфа-Групп» Грузии - экономические новости от компании ПионерПродукт / PionerProdukt

Производитель «Боржоми» предложил отдать долю акций «Альфа-Групп» Грузии

19 Мая, 2022 г. / Довыдько Олег
Компания IDS Borjomi International заявила, что из-за санкций испытывает перебои в работе, и прекратила с 29 апреля розлив. Она предлагает передать принадлежащую «Альфа-Групп» долю акций в компании, чтобы выйти из-под ограничений

Производитель минеральной воды «Боржоми», IDS Borjomi International, готов безвозмездно передать правительству Грузии долю своих акций, принадлежащих «Альфа-Групп», со ссылкой на сообщение компании передает грузинский «Первый канал».

«IDS Borjomi International сегодня сообщает, что после переговоров с правительством Грузии ее контролируемая компания официально предложила правительству Грузии безвозмездно передать свою долю. Этот шаг позволит правительству Грузии участвовать в управлении международной компанией», — говорится в заявлении.

В IDS Borjomi International считают, что этот шаг позволит грузинским властям сохранить рабочие места на заводах.

В Минэкономики Грузии сообщили, что уже получили официальное письмо от компании. Ведомство, а также Минюст изучат ее предложение, после чего сделают заключение о целесообразности сделки, передает интернет-издание BM. По данным Минэкономики Грузии, на это уйдет несколько дней.

«Боржоми» объявила о приостановке выпуска минеральной воды из-за санкций Бизнес

В компании заявили, что в связи с «недавними негативными событиями в регионе» предприятия столкнулись с перебоями в работе и трудностями с получением банковских услуг, из-за чего было приостановлено производство на заводах по розливу в городе Боржоми. В результате более тысячи человек оказались под угрозой потери работы.

«Если правительство Грузии одобрит предложение компании, которой принадлежит IDS Borjomi International [«Альфа-Групп»], компания IDS Borjomi Georgia сможет восстановить производственный процесс на заводах и возобновить хозяйственную деятельность», — говорится в сообщении.

Читайте на РБК Pro Pro Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы Кейсы Pro Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать Статьи Pro Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать Инструкции Pro Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году Статьи Pro Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии Статьи Pro 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции Статьи Pro Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем Инструкции Pro Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда Прогнозы

29 апреля IDS Borjomi объявила о приостановке производства продукции из-за санкций против России. Тогда в компании отметили, что «непростая ситуация на основных рынках сбыта усугубилась ограниченным доступом к банковским счетам» и IDS Borjomi лишилась возможности получать валютную выручку и рассчитываться с кредиторами.

Бренд «Боржоми» с 2013 года принадлежит российской «Альфа-Групп». Альфа-банк, который входит в группу, попал под санкции ЕС в конце февраля. В начале марта Delfi (Роскомнадзор ограничил доступ к литовскому и латвийскому сайту издания) писал, что эстонские торговые сети, такие как Rimi, Maxima, Selver, решили убрать с прилавков «Боржоми» из-за «полученных данных», что ей владеет российская компания, и введения против нее санкций.

IDS Borjomi International основана в 2002 году, она объединяет предприятия по производству бутилированной минеральной воды в Грузии, на Украине и в России. Компания является единственным производителем минеральной воды «Боржоми», она также выпускает «Святой источник» и «Эдельвейс». В 2013 году структура «Альфа-Групп» приобрела контрольный пакет IDS Borjomi (55,8%) у наследников грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Смотрите также США введут блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка 01:37

В октябре 2018 года «Коммерсантъ» писал, что «Альфа-Групп» вела переговоры с Nestle о продаже IDS Borjomi. По информации издания, интерес к покупке производителя «Боржоми» проявляла также Coca-Cola. Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко тогда оценивал бизнес IDS Borjomi в $400–480 млн. Однако в феврале 2019 года источники РБК в отрасли сообщили, что стороны приостановили переговоры. Другой источник РБК сообщил, что компании не договорились о цене.

IDS Borjomi International была основана в 2002 году и объединяет предприятия по производству бутилированной минеральной воды в Грузии, на Украине и в России. Компания — единственный производитель минеральной воды «Боржоми». Источники воды находятся в Боржомском ущелье в регионе Самцхе-Джавахети. Там расположены два завода по розливу воды.

В 2006 году власти России вводили запрет на импорт из Грузии этой минеральной воды, как сообщалось, из-за несоответствия нормам безопасности. Грузинская сторона тогда назвала подобное решение политическим. По прошествии почти семи лет главный санитарный врач России заявил, что не видит серьезных препятствий для минеральной воды на российский рынок. В середине апреля 2013 года «Боржоми» получила в Роспотребнадзоре свидетельство о госрегистрации, ее поставки в Россию возобновились.

Вместе с этим читают: