Набиуллина назвала неэффективными ограничения на вывод рублей из страны

Набиуллина назвала неэффективными ограничения на вывод рублей из страны
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила, почему ограничения на валютные операции могут не оказать эффекта на курс рубля. В прошлом году они сработали вместе с другими кардинальными изменениями в ДКП и платежном балансе Эльвира Набиуллина

Введение ограничительных мер на операции с валютой, в том числе ограничений на вывод рублей за границу, может не оказать эффективного влияния на курс рубля. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России.

«Перевод средств в зарубежный банк сам по себе не создает спроса на валюту. Спрос возникает в момент, когда эта валюта приобретается. Повлиять на спрос можно только через повышение привлекательности рубля как средства сбережения. И, кстати, для курса неважно, конвертируются ли рубли с российского счета или с иностранного. Важны стимулы для этой конвертации», — сказала Набиуллина.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин в интервью РБК предложил закрыть лазейки для вывода денег за рубеж, в частности обратить внимание на денежные переводы в рублях. «Нужны какие-то дополнительные действия [для поддержки рубля] к тому, что мы привыкли делать. К примеру, остаются лазейки. Допустим, вы решили перевести деньги за рубеж: введены ограничения на $1 млн в месяц, а по рублям — переводите, сколько хотите. Что получается дальше? Вы перевели миллиард в Армению, и он тут же возвращается в обмен на доллары. Вот эту возможность надо закрыть, например», — говорил Костин. Он предложил установить порог для таких операций в 100 млн руб. Набиуллина ответила, что считает эту меру неэффективной.

Почему меры по контролю за движением капитала не помогут рублю

Существенного влияния на рубль не окажут и другие меры, в частности возврат к обязательной продаже валютной выручки, следует из слов главы ЦБ.

Читайте PionerProdukt.by Не стой на пути: почему у компаний в России хромает логистика Синдром раздраженного начальника: почему мы выбираем плохие компании Топ-7 профессий будущего — рекомендации нейросети «Спрос в 4–5 раз превышает предложение». Что будет с рынком IPO в России

«Продав свою валютную выручку, экспортеры могут купить ее обратно в тех объемах, которые сочтут нужными. В итоге возрастет оборот на валютном рынке, но баланс спроса и предложения валюты не изменится. Одновременно это создаст неудобства для компаний, для которых выручка нужна для покупки импортного оборудования, издержки на дополнительную конвертацию, но эффекта на курс это не окажет значимого», — объяснила Набиуллина. Она добавила, что доля продажи на рынке валютной выручки экспортерами остается высокой. При этом значительная часть их выручки, около 42%, уже является рублевой.

Репатриация валютной выручки не означает, что на величину вернувшихся в страну средств вырастет предложение валюты на российском рынке, отметила глава ЦБ: «Вне зависимости от того, где вы храните сбережения этой валюты, в иностранном банке или в российском банке, ее на рынке не прибавится. Она будет храниться на валютных счетах в российском банке, и на курс это не окажет влияния».

В настоящее время компании вынуждены выстраивать разные сложные цепочки внешнеэкономической деятельности и платежей, которые позволяют обходить ограничения, говорит Набиуллина: «Если мы будем пытаться перекрывать все новые и новые лазейки (бизнеса по переводу денежных средств. — ), например ограничивать переводы рублей за рубеж, то эти неэффективные ограничения будут нарастать как снежный ком. Мы будем закрывать что-то, бизнес найдет новую брешь, и так до бесконечности». По ее мнению, для сдерживания курса рубля работают только экономические стимулы, адекватная стоимость кредита и система налогообложения, выстроенная таким образом, чтобы через трансферное ценообразование не снижать потребность продажи валюты для оплаты налогов.

В прошлом году на пике кризиса ЦБ ввел многочисленные меры валютного контроля, однако вместе с ними происходили кардинальные изменения в других сферах. «Какой-то результат они могли дать, но мы их вводили вместе с другими мерами и видим, что наш анализ показывает, что основной результат был связан с оперативной реакцией денежно-кредитной политики, резким подъемом процентных ставок, потом это было поддержано динамикой экспорта и импорта. Доходы от экспорта резко выросли, а импорт серьезно снизился», — рассказала Набиуллина.

Банк России в марте 2022 года ввел ограничительные меры по операциям с валютой для физических и юридических лиц. К ним относятся ограничения выдачи наличной валюты с действующих вкладов, на вывоз наличных за границу, ограничение суммы переводов валюты за рубеж и т.д.

В первой половине 2023 года переводы за рубеж сократились примерно вдвое по сравнению со второй половиной прошлого года, говорила Набиуллина в июле. По ее словам, в этом году их объемы практически не меняются от месяца к месяцу.

Вместе с этим читают: