Фридман выиграл суд у не получившей из-за санкций выплаты домработницы

Фридман выиграл суд у не получившей из-за санкций выплаты домработницы
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Домработница Фридмана была в декрете, когда он попал под санкции, и не получала выплаты. Она подала иск, обвинив бизнесмена в несправедливом увольнении и дискриминации, однако суд назвал ее «жертвой процесса» Михаил Фридман

Основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман (Forbes оценивает его состояние в $12,6 млрд) выиграл суд против домработницы из его лондонского особняка Athlone House, сообщает The Telegraph.

Истец Доминика Козлик находилась в декретном отпуске, когда весной 2022-го Фридман попал под британские санкции. В результате его счета оказались заблокированы, и он лишился возможности платить персоналу, обслуживавшему дом. В октябре прошлого года Высокий суд Лондона не стал удовлетворять иск бизнесмена об отмене запрета на оплату расходов на обслуживание его особняка, в том числе зарплат работникам, из замороженных средств.

Из-за этой ситуации Козлик лишилась полагавшихся ей в связи с беременностью и родами выплат, ее уволили в марте 2022-го. Она была домработницей там с марта 2021-го, а в целом работала на Фридмана с 2015-го. Женщина ушла в декрет на год в ноябре 2021 года и должна была ежемесячно получать £1,5 тыс. ($1,9 тыс.).

Козлик подала в суд на Фридмана за несправедливое увольнение из-за беременности, дискриминации по признаку пола и нарушения контракта, но суд постановил, что она просто «жертва процесса», а бизнесмен не мог платить ей, не совершая «уголовного преступления» ввиду введенных против него санкций.

РБК направил запрос в пресс-службу Альфа-банка.

Фридман называл санкции против себя необоснованными и в 2022-м сравнил жизнь в Лондоне под ограничениями с домашним арестом. Кроме британских он включен в санкционные списки США и ЕС.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Жертва перфекционизма: почему не стоит пытаться сделать все идеально Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Почему вам так страшно делегировать. Объясняет The Economist Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Как составить план, чтобы не бросить начатое на полпути: 6 шагов Почему вызовы парализуют одних управленцев и мотивируют других Как справиться с сильной тревогой за 2 минуты Устали жить по чужому сценарию? Как самому переписать эти установки Кейс «Норбит»: как мы даем обратную связь коллегам с помощью кубиков Сделать рывок в карьере: начните прислушиваться к своему телу Не дает советов и равнодушен к престижу: 3 типа руководителей-магнитов Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру

В сентябре 2023 года бизнесмен заявил, что утратил ощущение спокойствия и стабильности в Лондоне из-за продолжавшегося десять месяцев расследования Национального криминального агентства Великобритании по обвинению в мошенничестве и сговоре для обхода санкций.

В октябре прошлого года источник РБК, близкий к бизнесмену, сообщал, что тот покинул Великобританию и переехал в Израиль. Это подтвердили в «Альфа-Групп», где уточнили, что сейчас предприниматель находится в Москве и «теперь планируется посещать Россию регулярно». Сам Фридман объяснил отъезд из Британии «невозможностью жить в условиях санкций».

Вместе с этим читают: