В Ингушетии реализуют пилотный проект по внедрению исламского банкинга - информация о COVID-19 компании ПионерПродукт / PionerProdukt

В Ингушетии реализуют пилотный проект по внедрению исламского банкинга

21 Сентяря, 2022 г. / Власова Алиса

Ингушетия включена в пилотный проект по внедрению исламского банкинга. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

По словам главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, в Ингушетии самый низкий процент кредитования населения — в 2022 году прирост задолженности на одного жителя составил менее 10 тыс. рублей. «И одна из причин сложившейся ситуации — это банковские процентные ставки на займы и ряд других банковских услуг, запрещенных в исламе. Поэтому считаю, что параллельное использование банками модели исламского банкинга существенно изменит текущую ситуацию в регионе, где основное население исповедует мусульманскую религию», — сказал он.

В пресс-службе главы региона отметили, что региональные власти провели определенную работу на уровне Государственной Думы и правительства РФ, чтобы попасть в число субъектов, где пройдет первая апробация модели исламской банковской системы.

«За последние два года в Ингушетии наблюдается замедление инвестиционной активности, что связано не только с экономическими последствиями коронавируса COVID-19, введенными антироссийскими санкциями, но и отсутствием в республике развитого банковского сектора. По просьбе главы республики внесена инициатива о включении в проект закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налогообложение операций партнерского финансирования» на территории Ингушетии», — сообщил депутат Госдумы от Ингушетии Муслим Татриев.

Ранее Центробанк озвучивал, что в рамках мероприятий по развитию российского финансового рынка запустит в 2023 году новый банковский проект по принципам шариата в Чечне и Дагестане.

Исламский (партнерский) банкинг — проведение банковских операций в соответствии с принципами шариата. Он запрещает получение процента по кредиту (ростовщичество) и инвестиции в предприятия, которые предоставляют товары или услуги, противоречащие принципам ислама.

Как сообщал РБК Кавказ, в 2021 году стало известно, что Сбербанк рассмотрит возможность по проведению «пилота» по реализации продуктов партнерского банкинга в Чечне. Практика по использованию новых финансовых инструментов при положительных результатах и наличии спроса клиентов может быть масштабирована на весь СКФО.

Читайте на РБК Pro Pro Визу какой европейской страны легче всего получить в 2022 году Инструкции Pro Как найти идею на $27 млрд: советы создателя игровой платформы Roblox Статьи Pro Глава Nike Джон Донахью: «Я не стесняюсь обращаться к психотерапевту» Статьи Pro Как борец с корпорациями стал главным богачом Японии, заработав $38 млрд Статьи Pro Доллар за 120: когда ждать новой реальности Статьи Pro Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея Статьи Pro Как поднять ребенка в школу или детский сад без крика и паники: 7 советов Инструкции Pro Стартапер в 46 лет: как айтишник сделал $1 млрд на кредитах для студентов Статьи

Вместе с этим читают: