Когда подорожает чиабатта: бизнесмены рассказали о ценах и роботах

06.12.2021
535

Кризисные явления в разных отраслях российской экономики, происходящие на фоне пандемии, привели к серьёзной трансформации многих бизнесов. Одни отрасли оказались почти парализованы «антиковидными» ограничениями и значительным ростом цен на ресурсы; другие, напротив, — получили мощный толчок к развитию, особенно в сфере автоматизации и it.

РБК Петербург продолжает публикацию мнений участников и экспертов проекта «Герои года. Капитаны свободного рынка» о важных для бизнеса и его клиентов изменениях, произошедших в текущем году и ожидаемых в следующем. В сегодняшних репликах предприниматели говорят о неминуемом росте цен и ускоренной роботизации как одном из ее результатов.

Алексей Феликсов, совладелец сети пекарен «Цех 85 family» и сети ювелирных магазинов «585*Золотой»:

«Если бы пять или шесть лет назад мне кто-нибудь сказал, что в Петербурге будут пекарни на каждом углу, я бы не пошёл в эту сферу. Сейчас в городе самая большая концентрация булочных в стране. Мне искренне непонятно, зачем люди открывают их в таком количестве. Сроки окупаемости становятся больше, а прибыли меньше. Но если ты уже в этом поезде едешь, то глупо с него сходить. И нужно доводить начатое до конца. Если сравнивать «Цех 85» с поездом, то остановка будет означать постепенный дефолт, через какое-то время другие могут занять это место. Для меня большая странность, почему в Москве нет такой концентрации пекарен; крупных сетевых заведений там практически нет. Надеюсь, что через год мы там откроемся.

«Сейчас в городе самая большая концентрация булочных в стране. Мне искренне непонятно, зачем люди открывают их в таком количестве».

Вместе с этим читают: