Болсонару предъявили обвинения по делу об алмазах из Саудовской Аравии

05.07.2024
205
Экс-президента Бразилии обвиняют в попытке присвоить государственное имущество. В 2021 году сотрудник администрации Болсонару попытался ввезти незадекларированные драгоценности, подаренные Саудовской Аравией Жаир Болсонару

Полиция Бразилии предъявила бывшему президенту (с января 2019 по январь 2023 года) Жаиру Болсонару обвинения в отмывании денег, участии в преступном сообществе и присвоении государственного имущества, сообщает Folha de S.Paulo.

В отношении Болсонару и еще 11 человек идет расследование дела, связанное с незадекларированными алмазами, которые тот получил в подарок от властей Саудовской Аравии, когда занимал пост главы государства.

По данным газеты O Estado de S.Paulo, в октябре 2021 года советник тогдашнего министра горнодобывающей промышленности и энергетики Бенту Альбукерке пытался ввезти в Бразилию комплект ювелирных изделий, состоящий из серег, ожерелья, кольца и часов Chopard. Драгоценности стоимостью $3 млн изъяли таможенники. Альбукерке утверждал, что украшения предназначались жене Болсонару Мишель. Позднее в Бразилию ввезли второй комплект — часы, ручку, кольцо, запонки и четки.

Согласно бразильскому законодательству, граждане, прибывающие из-за границы, должны декларировать товары стоимостью более $1 тыс.  Если цена превышает эту сумму, взимается пошлина 50%. AP отмечает, что драгоценности не облагались бы налогом, если бы это был подарок Саудовской Аравии народу Бразилии, а не Болсонару.

По данным Folha, часть украшений выставили на аукционе, но продать их не удалось. В марте прошлого года Федеральная счетная палата Бразилии обязала экс-президента передать драгоценности государственному банку Caixa Economica Federal, что тот и сделал.

Болсонару также выступает фигурантом расследования о беспорядках в Бразилии в январе прошлого года. Сторонники бывшего лидера требовали пересмотра результатов президентских выборов 2022-го, согласно которым Лула да Силва набрал 50,8% голосов, а их кандидат — 49,2%. Протестующие начали штурмовать правительственные здания, в том числе Верховный суд, Национальный конгресс и рабочую резиденцию главы государства дворец Планалту. В результате за 8 и 9 января были задержаны более 1,5 тыс. демонстрантов.

Помимо этого правоохранительные органы проверяют, подделал ли Болсонару свой сертификат о вакцинации против COVID-19 и вела ли его администрация незаконную прослушку политиков, судей и журналистов. Экс-президент отрицает вину по всем пунктам обвинения.

Вместе с этим читают: