
Руководство Рубцовского молочного завода на Алтае, принадлежащего корпорации PepsiCo, знало о наличии антибиотиков в поступающем на предприятие молоке, но все равно использовало его при переработке, рассказала РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Об этом свидетельствует проверка, проведенная после выявления антибиотиков в произведенном на предприятии сыре «Ламбер».
Как сообщал Россельхознадзор 24 ноября 2017 года, специалисты ведомства в Алтайском крае повторно выявили антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном на Рубцовском молочном заводе. В результате предприятию запретили поставлять этот сыр на рынок стран ЕАЭС.
По итогам внеплановой проверки выяснилось, что предприятие не осуществляло должный контроль качества как сырого, так и пастеризованного молока, считают в Россельхознадзоре. В частности, для производства сыра на заводе использовалось пастеризованное молоко, поступающее с предприятий PepsiCo в Омске, Красноярске и Новосибирске. «Из информации в журнале контроля поступающего молока и сырья очевидно, что Рубцовский молочный завод не осуществлял контроль пастеризованного молока из Омска и Красноярска, что является обязательным условием при производстве продукции», — указала Мелано.
У специалистов ведомства есть претензии и по приемке сырого молока, которое поступало на завод из Алтайского края и Новосибирской области. Кроме того, по данным Россельхознадзора, не соответствует действительности предоставленная Рубцовским молочным заводом информация о возврате поставщикам непригодного для переработки молока.
Сейчас специалисты управления Россельхознадзора продолжают проверку Рубцовского молочного завода. «Вместе с тем уже сейчас очевидно, что завод не может подтвердить возврат небезопасного сырья. И нельзя исключить возможность его поступления в переработку», — сказала РБК Мелано.