Жиры немолочного происхождения – самое частое нарушение при изготовлении масла, – Госпродпотребслужба

Жиры немолочного происхождения – самое частое нарушение при изготовлении масла, – Госпродпотребслужба Молоко и молочные продукты (особенно, сливочное масло), по-прежнему являются лидерами среди пищевых продуктов, которые чаще всего фальсифицируют.

Наличие жиров немолочного происхождения — самое распространенное нарушение при производстве сливочного масла. На втором месте по типу нарушений — несоответствие маркировки. Такие данные стали известны по итогам работы Госпродпотребслужбы по противодействию фальсификации пищевых продуктов в I квартале 2021, говорится на сайте ведомства.

«Продукты питания, которые покупают украинские потребители, должны быть безопасными и отвечать всем законодательным нормам и требованиям. Мы должны защитить потребителей. Работа в этом направлении будет только усиливаться», — подчеркнула Председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.С начала года специалисты Госпродпотребслужбы провели 85 плановых и 2908 внеплановых проверки. В результате изъяли из оборота более 31 тонны продуктов.

Больше всего изъято:

молока и молочных продуктов (свыше 6 тонн) рыбы (4,7 тонн) мяса птицы (3,3 тонны) мяса и мясопродуктов (более 2 тонн).

Также было принято 49 решений о приостановлении обращения пищевых продуктов. В правоохранительные органы передано 11 дел. Выписано штрафов на сумму более 1, 6 млн гривен.

Ранее Владислава Магалецкая заявила, что главной реформой Госпродпотребслужбы является ее трансформация в современный, прозрачный и удобный сервис, который будет стоять на защите как государства, так и бизнеса и каждого потребителя. В сферу ответственности Госпродпотребслужбы относится, в частности, противодействие фальсификации пищевых продуктов.

dpss.gov.ua

Вместе с этим читают: