В странах ЕАЭС намерены запретить одноразовый пластик

05 Марта, 2021 г. / Гутковский Владимир

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены ввести поэтапный запрет на использование пластиковых пакетов. Белоруссия поддерживает меры, Россия готова их обсуждать. Позиции стран отражены в документах по итогам совещания по развитию сотрудничества предприятий ЕАЭС в сфере переработки отходов потребления (есть у «Известий»). Проект плана стратегии, предполагающей отказ от одноразового пластика, планируется утвердить до конца марта, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.

Стратегия развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года предусматривают изучение вопроса о введении поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов, сообщили «Известиям» в пресс-службе ЕЭК. Комиссия ведет подготовку соответствующего плана, добавили там.

— Одним из важнейших направлений экономического сотрудничества государств-членов ЕАЭС является объединение усилий для реализации совместных масштабных высокотехнологичных проектов, в том числе в сфере «зеленых» технологий и защиты окружающей среды, — сказали в ЕЭК.

Вопрос поэтапного запрета одноразового пластика уже рассматривали в 2020 году на совещании по развитию сотрудничества предприятий ЕАЭС. В министерстве природы Белоруссии считают целесообразным «в рамках стратегических направлений развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года оставить реализацию мероприятия, позволяющего осуществить поэтапный запрет, ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов», сказано в письме ведомства в ЕЭК (есть у «Известий»). «Известия» направили запрос в минприроды Белоруссии.

В письме Минэкономразвития России в ЕЭК сказано о возможности «обсуждения мероприятий, связанных с производством, импортом и запретом одноразового пластика».

Сейчас согласовывается проект плана реализации Стратегии развития евразийской экономической интеграции, сообщили «Известиям» в Минэке. В документ предполагается включить конкретные мероприятия по вводу поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, сказали в министерстве. Утвердить проект намерены в I квартале 2021 года, заявили там.

Минприроды России также выступает за снижение ввоза и производства пластика, влияющего на загрязнение окружающей среды, сообщили «Известиям» в ведомстве. Одним из действенных механизмов минимизации его присутствия может стать вторичная переработка в соответствии с концепцией расширенной ответственности производителей (РОП). Вовлечение «полезных» отходов от выпущенных товаров в оборот позволит снизить ущерб, наносимый природе, и сохранить восполняемые ресурсы для будущих поколений, отметили в министерстве.

Минпромторг России поддерживает идею поэтапного сокращения и вывода из оборота отдельных видов одноразовых и трудноперерабатываемых товаров: тары, посуды и упаковки, заявили «Известиям» в ведомстве.

— Однако при этом необходимо принимать во внимание экологические и экономические последствия с учетом возможных альтернатив. В частности, рассчитать экологичность изделий и материалов с точки зрения всего жизненного цикла, а не только этапа утилизации, — подчеркнули в Минпромторге.

В государствах-членах ЕАЭС есть наработки в части запрета производства и потребления одноразового пластика. Так, Армения с 2023 года и Казахстан с 2025 года планируют ввести полный запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов. В Киргизии предлагается запретить использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в Иссык-Кульской области. В Белоруссии с начала этого года действуют ограничения на использование одноразовой посуды на отдельных объектах общественного питания.

Продукцию из одноразового пластика действительно нужно запрещать, поскольку она наносит урон окружающей среде, считает СЕО и гендиректор производственного холдинга «ТД Спектр-Пак» Юлия Васильцова. Пластиковую посуду можно заменить на картонную или из биоразлогаемого кукурузного волокна. При развитии такого производства продукция может быть даже дешевле пластиковой, отметила она. В магазинах одноразовые пакеты заменить сложнее, поскольку они стоят около 5 рублей, а бумажные — 25–50 рублей, добавила эксперт.

— На потребителя расходы перекладывать неправильно, поэтому целесообразно проработать программы госсубсидирования перехода на бумажные пакеты, — считает Юлия Васильцова.

В Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ) также поддерживают запрет на одноразовые пластиковые пакеты, в том числе мусорные. Взамен следует использовать ПЭТ-пакеты и пленки из вторсырья, высказала мнение президент ассоциации Наталья Селезнева.

Бумажная или картонная упаковка не подходит для ряда товаров, например охлажденного мяса, рыбы, некоторых фруктов, указали в Минпромторге. Кроме того, полный запрет пластика может привести к избыточным издержкам для производителей, предприятий торговли и, как следствие, потребителей. А также к невозможности соблюдения гигиенических требований и требований по безопасности пищевой продукции, добавили в министерстве.

Мировая практика показывает, что запреты не являются основным инструментом решения проблемы, отметили в Минпромторге. Так, в докладе ООН «Одноразовый пластик: путь к устойчивому развитию» рассмотрено более 140 законодательных инициатив, направленных на борьбу с загрязнением окружающей среды пластиковыми пакетами, добавили там.

— Любой бизнес, в том числе по производству одноразовых пакетов, будет защищать свой капитал. Поэтому лучше запретов работают стимулирующие меры. Производить одноразовое должно быть менее выгодно, чем перерабатываемое. Повышенные ставки экосбора — лучший повод задуматься о том, не пора ли выбрать иную форму или материал для производства, — отметила зампред комитета по переработке отходов и вторресурсов «Деловой России» Наталья Беляева.

Ритейлеры поддерживают идею сокращения пластиковых отходов, сказал «Известиям» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Многие российские магазины уже идут по пути переработки и вторичного использования пластика, развивают проекты ответственного потребления. В качестве альтернативы пластиковым пакетам можно использовать многоразовые сумки, полагает он.

— У нас нет цели закрыть целую отрасль по производству пластика — это сотни заводов и тысячи рабочих мест. Но важно отходить от одноразового использования. Поэтапный отказ вполне возможен, но назвать конкретную дату полного запрета сложно, — считает Артем Соколов.

В X5 Retail Group содействуют ответственному использованию ресурсов и уже продвигают идею среди своих покупателей, сообщили «Известиям» в группе.

— Сложно говорить о каких-то конкретных сроках отказа от пластика. В Европе это произошло не за один день. Нужно, с одной стороны, подготовить сознание людей, а с другой — предложить достойные альтернативы, — заявили «Известиям» в сети гипермаркетов «Глобус».

Законопроект об ограничении парниковых выбросов может коснуться крупных игроков рынка АПК

За последние несколько лет всё больше покупателей интересуется вопросами экологии, сказали в компании. Например, в фандоматы по сбору мусора для переработки за пять месяцев с начала проекта было сдано более 4 тыс. кг пластика, рассказали в сети. Но пока еще рано говорить о полной готовности россиян перейти на раздельный сбор отходов, полагают в компании.

Вместе с этим читают: