Спрос на молочные продукты в мире растет, но Украина в полной мере воспользоваться этим не может

28 Февраля, 2021 г. / Суриков Михаил
Спрос на молочные продукты в мире растет, но Украина в полной мере воспользоваться этим не может

Остатков молока для экспорта в стране становится все меньше, производство молока не перестает падать. На днях Госстат в очередной раз огорчил статистикой поступлений молока на промпереработку в минувшем году. – ПионерПродукт

Молочные заводы приобрели в 2020 году лишь 3,5 млн. т молока, что на 7% меньше в сравнении с 2019. В целом за пять лет поступление молока на заводы уменьшилось на 17%, хотя аналитики Инфагро более оптимистичны в оценках. Исходя из пересчёта производства молочных продуктов в эквивалент молока, Инфагро склоняется к варианту роста предложения сырья от сельхозпредприятий, что на фоне падения поступлений от хозяйств населения, позволило сохранить объёмы переработки сырого молока в Украине в 2020 году.

В итоге за этот период пришлось сократить экспорт молокопродуктов в эквиваленте молока в два раза, примерно до 0,6 млн. т.

В то же время импорт молокопродуктов за пять лет вырос практически в пять раз, до 0,5 млн. т.

В текущем году молочный баланс лучше точно не станет. Но, возможно, в далекой перспективе Украина снова сможет стать крупным экспортером молокопродуктов. Есть аналитики, которые пророчат светлое будущее украинской молочной отрасли. К примеру, Международная Финансовая Корпорация (IFC) провела глобальное исследование и сделала выводы, что для этого необходимо построить лишь один завод, который будет перерабатывать в год до 2 млн. т сырья и создать до 20 ферм с поголовьем по 10 тыс. коров с продуктивностью 10 т/год и себестоимостью производства молока в 20 центов. Осталось только найти того, кто захочет и сможет воплотить такой сказочный проект в жизнь.

Ну а пока подобного инвестора на горизонте не видно, нужно исходить из текущих реалий. Переработчики уже второй месяц живут в напряжении, ожидая окончательного подписания Закона о снижении НДС на молоко до 14%. Если президент его на днях утвердит, то с 1 марта заводам придется работать в новых реалиях. Однозначно им это абсолютно невыгодно и придется принимать кардинальные решения: либо снижать цену на молоко, либо увеличивать стоимость готовой продукции, либо искать схемы для получения дополнительного налогового кредита.

ПионерПродукт

Вместе с этим читают: