Maxum Foods о перспективах выхода из карантина в апрельском обзоре молочного рынка

Maxum Foods о перспективах выхода из карантина в апрельском обзоре молочного рынка

В разных странах очень разные уровни вакцинации против COVID-19, что затрудняет прогнозирование выхода из карантина.

Однако, по словам Дастина Боутона, директора по закупкам Maxum Foods, США и Великобритания активно реализуют программы, которые, есть надежда, приведут к устойчивому возобновлению торговли услугами общественного питания в ближайшие месяцы.

Боутон считает, что Европа потеряла контроль над распространением инфекции, и медленный темп вакцинации привел к расширенным, но неравномерным ограничениям на передвижение.  Между тем из-за серьезных логистических задержек торговля из крупных портов США и ЕС замедлилась.

Погода также оказывает влияние на перспективу выхода из карантина, поскольку эффект Эль Нинья ослабевает после прохладного и влажного лета, создавая отличные сезонные условия на юге Австралии.  Боутон отмечает, что холодная погода в ЕС обуславливает медленное наступление весны, в то время как на западе США распространяется засуха. Изменчивые погодные условия в конце сезона в Новой Зеландии привели к увеличению надоев в конце сезона, но ситуация может быстро измениться.

Как считает Боутон, высокие цены в Океании, вызванные доминированием Китая в глобальной торговле молочными продуктами, его закупками СЦМ и сливочного масла, несколько снизятся. Он добавил, что в других странах спрос на СЦМ и жиры остается неоднородным и чувствительным к цене, в то время как СОМ более доступно при имеющемся разбросе цен предложения.

Основные показатели торговли сырьевыми молочными товарами поддерживаются устойчивым рынком ЕС-27 с его медленным ростом производства молока, что приводит к ограниченным поставкам масла и СОМ.

«Улучшение ситуации в конце сезона в Новой Зеландии и Австралии не изменит баланс мирового рынка в краткосрочной перспективе, но может предоставить возможности, при том что логистика в Северном полушарии останется сложной».

По мнению Боутона поставки молока в США будут постепенно снижаться по мере снижения рентабельности хозяйств.  Между тем, открытие заведений общественного питания увеличит спрос на сыр и сократит поставки молочного жира по мере роста потребления сливок.  Цены на чеддер в США должны вырасти по мере сокращения больших запасов.

ПионерПродукт по материалам dairyreporter.com

Вместе с этим читают: