Количество сортов белорусского сыра удвоилось за 10 лет

Количество сортов белорусского сыра удвоилось за 10 лет
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Также стала известна статистика отрасли за 2019 год. Производство сыров, по данным Белстата, выросло на 19,3%. В абсолютном отношении объем производства вырос с 203,2 тыс. до 242,4 тыс. тонн (без учета плавленых сыров).

При этом производство молока в 2019-м увеличилось лишь на 1,7%. То есть рост сыроварения произошел за счет сокращения производства других видов молочной продукции. На сыры уходит около трети свежего молока.

Сейчас Беларусь занимает четвертое место в мире по экспорту сыров, опережая Швейцарию и Австралию. ЕС на первом месте, далее идут США и Новая Зеландия.

В Беларуси на сыры уходит около трети свежего молока, а крупнейший экспортер — «Савушкин продукт». Компания поставляет сыры в 20 стран. Ранее этот частный производитель поглотил ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Также в 2019 году империя Александра Мошенского запустила новое производство в «льготном» Оршанском районе. Сыры производят в поселке Копысь, но бренд назван «Сыры из Александрии». Родная деревня белорусского президента находится совсем рядом.

Большая часть сырной продукции в Беларуси идет на экспорт. Хотя продажи на внутреннем рынке в прошлом году выросли на 4,2%. За январь — март 2020 года — на 7,7%. Около 92% рынка приходится на продукцию отечественных производителей.

Вместе с этим читают: