Экоферма «Гусиная столица» увеличила стадо племенной птицы на 5000 - Новости от компании ПионерПродукт / PionerProdukt

Экоферма «Гусиная столица» увеличила стадо племенной птицы на 5000

01 Июня, 2021 г. / Рогов Михаил

Первая и пока единственная специализированная экоферма Костромской области «Гусиная столица» закупила 5000 голов племенного молодняк породы линда.

Хозяйство находится на северо-востоке Костромской области — в городе Кологрив. За его чертой кончается цивилизация и начинается тайга. В 2015 году в заказнике «Кологривская пойма», где отдыхают перелетные птицы, летящие после зимовки в Арктику, появилось личное подсобное хозяйство, которое среди прочего занялось выращиванием гуся. 

Дело начинали друзьями-студенты во главе с будущим предпринимателем Константином Кадуриным, перебравшиеся из столицы в Кологрив после окончания университета. В 2017 году они с грантовой поддержкой в сумме 1,5 млн рублей основали экоферму. В 2018-м корпуса, оборудованные на территории разорившегося колхоза «Родина» заселили племенной птицей. 

С тех пор поголовье увеличилось в 3,5 раза. В этом году на экоферме запланировано вырастить 10 тысяч гусей. Из их рациона исключены антибиотики и стимуляторы роста. На выходе получают продукцию, строго соответствующую стандарту ECO, рассказал руководитель предприятия Егор Доставалов.

Выпуск продукции растет. Если в первые три года ферма производила 21 тонну птицы на убой, то в январе–марте текущего года получено 5 тонн экологически чистого мяса гуся в живом весе, а совокупный объем продукции под брендом «Гусиная столица» по итогам 2021 года запланировано нарастить до 50 тонн. Выход деликатесной гусиной печени за три года составил 830 килограммов, в том числе 300 килограммов в прошлом году, что в 2,3 раза больше, чем на старте — в 2018-м.

Вместе с этим читают: