Ульяновский сельхозкооператив «Рога и копыта» возглавила 22-летний фермер

05 Марта, 2021 г. / Попченко Олег

Начинающий агробизнесмен Регина Латыпова открыла в своем селе Старое Зеленое Старокулаткинского района Ульяновской области мясную ферму и сельхозкооператив «Рога и Копыта», пишет ООО ПионерПродукт.

Как рассказала руководитель, благодаря своему упорству в 2019 году она выиграла грант «Агростартап» и получила из областного бюджета на развитие бизнеса почти 3 млн 800 тыс рублей, из которых 1 млн рублей выделила на создание сельхозкооператива.

- У меня два высших образования – юридическое и ресторанный бизнес, - рассказала эксперт. - В 2019 году подавала заявку на конкурс уже в третий раз, узнала, что для участия в нем нужно дополнительное образование и прошла курсы начинающего фермера в сельхозакадемии, где выбрала направления – растениеводство, молочное и мясное животноводство. Я учла все требования и условия конкурса - содержала 10 голов КРС, вложила в бизнес собственные средства - 500 тыс рублей, и победила.

По словам Латыповой, в сельхозкооперативе сейчас 20 членов, в том числе ее отец – бывший председатель совхоза, который после развала хозяйства стал фермером.

- Быть вместе всем выгодно, - считает руководитель. – Через нашу организацию личные подсобные хозяйства покупают для скота корма по самой дешевой цене, реализуют мясо, пользуются для выращивания кормов принадлежащей кооперативу техникой - сеялкой и культиватором.

В январе прошлого года агробизнесмен для своего ИП приобрела на долю от гранта – около 2 млн 800 тыс руб, 40 бычков мясной герефордской породы. Ездила за ними в Омскую область и покупала на вес – 60-75 тыс рублей за одну голову. Сейчас в стаде агробизнесмена 64 быка и телки. За полтора года было произведено 200 тонн мяса, которое реализуется в Старокулаткинском районе и на ярмарках в Ульяновске. Как рассказала руководитель, своих земель в ИП нет, трактор и около 200 га агоробизнесмен арендует и выращивает на корм скоту пшеницу, овес, ячмень, подсолнечник и рожь.

- Если герефордов хорошо кормить, то с одного бычка при забое можно получить 350-380 кг мяса, - пояснила эксперт. – И это, я считаю, хороший результат.

В планах начинающего фермера открыть на базе кооператива цех по переработке мяса для производства колбасы, сосисок и т.д. Но для этого нужны средства, поэтому, возможно, Латыпова примет участие еще в одном конкурсе по программе «Агростартап».

На вопрос, планируете ли фермер заниматься производством молока, она ответила, что, скорее всего, не будет, так как предыдущий опыт по разведению молочных пород оказался неудачным.

Вместе с этим читают: