Ученые подсчитали количество бактерий на бройлерной птицефабрике - статьи от компании ПионерПродукт / PionerProdukt

Ученые подсчитали количество бактерий на бройлерной птицефабрике

18 Июня, 2021 г. / Власова Алиса

Интенсивное птицеводство означает большую плотность животных на небольших территориях, что является значительным источником загрязнения воздуха. Это загрязнение состоит из множества переносимых по воздуху частиц биологического происхождения, в которых присутствуют бактерии, в том числе потенциально патогенные, такие как энтерококки, стафилококки и энтеробактерии

Группа ученых из нескольких исследовательских организаций Испании провела и опубликовала работу, связанную с биобезопасностью крупных птичников. В своей статье на портале MDPI автор пишут следующее.

«Воздух играет ключевую роль в распространении некоторых микроорганизмов, особенно плесени и вирусов, но данных о его участии в распространении бактерий все еще мало.

Переносимые по воздуху частицы состоят из смеси биологического материала из различных источников. Эти частицы обычно имеют диаметр от 0,3 до 100 мкм, в которых микроорганизмы могут появляться либо в виде жидких капель, либо в виде сухих частиц. Более мелкие частицы (размером от 1,0 до 5,0 мкм) обычно остаются в воздухе, в то время как более крупные частицы осаждаются на поверхности.

В промышленно развитых странах зарегистрированы многочисленные вспышки болезней, связанные с употреблением сырых фруктов и овощей.

Овощные культуры могут быть заражены патогенными / токсигенными бактериями из животных источников различными путями, такими как орошение или навоз, что приводит к вспышкам пищевого отравления, когда патогены попадают в организм в сыром виде или с минимальной обработкой.

Однако эти маршруты не объясняют все случаи, и есть некоторые свидетельства, когда воздух указывается как дополнительный маршрут патогенов по воздуху с животноводческих ферм в соседние районы.

Целью данного исследования было оценить бактериальное загрязнение воздуха (особенно патогенными энтерококками, стафилококками и энтеробактериями ) при интенсивном разведении бройлеров как внутри, так и за пределами фермы, в течение двух сезонов.

Исследование проводилось на современной бройлерной ферме, построенной в 2015 году и расположенной в Ла-Риохе (Испания). Ферма занимает общую площадь 12000 м 2 (ограничена забором), окружена сельскохозяйственными полями (оливковые и миндальные деревья на юге, зерновые на западе, виноградники на севере и виноградники / необрабатываемые площади на востоке), и находится в 2 км от ближайшей городской застройки.

Ферма оборудована современными системами вентиляции и климат-контроля. Производственный цикл составляет 45 дней. После окончания каждого производственного цикла навоз и подстилка убираются мобильной техникой одновременно в обоих зданиях. Перед загрузкой новых стад бройлеров птичники дезинфицируются раствором хлора, NaOH и инсектицидом широкого спектра действия. Дезинфицирующий раствор наносится путем автоматического распыления, и здания остаются пустыми в течение одной-двух недель, прежде чем ввести новую партию.

В исследовании изучалась плотность / разнообразие бактерий во внутреннем и внешнем воздухе, а также в образцах подстилки на бройлерной ферме. Пробы были собраны с учетом двух сезонов, трех дистанций за пределами воздуха (50/100/150 м) и четырех сторон света.

Селективные среды использовали для выделения стафилококков, энтерококков и энтеробактерий.

Большое количество бактерий было обнаружено в подстилке (2,9 × 10 5 –5,8 × 10 7 КОЕ / г) и во внутреннем воздухе (> 10 5 КОЕ / м 3), но низкая эмиссия бактерий наблюдалась снаружи (<6 КОЕ / м 3). Более того, количество бактерий, обнаруженных в наружном воздухе фермы, уменьшалось по мере удаления от фермы.

В целом, во всех пробах было идентифицировано 544 изолята (146 из подстилки, 142 из внутреннего воздуха и 256 из внешнего воздуха). Из них обнаружено 162 изолята стафилококка (14 видов; S. saprophyticus 40,7%), 176 энтеробактерий (4 вида; E. coli 66%) и 190 энтерококков (4 вида; E. hirae 83%).

Таким образом, изоляты из внутренних и внешних образцов позволяют предположить роль воздуха в распространении бактерий изнутри бройлерной фермы в окружающую среду.

Необходимо учитывать важность воздуха как средства распространения бактерий на уровне фермы, в котором могут участвовать потенциально патогенные бактерии и бактерии, несущие гены устойчивости к противомикробным препаратам».

Вместе с этим читают: