Декрет № 2: за что будут штрафовать курильщиков

09 Июля, 2019 г.
К ним уже относятся учреждения здравоохранения, культуры, образования, спорта, объекты торговли и бытового обслуживания, общепита (кроме тех, у кого право реализации табачных изделий и система вентиляции). Нельзя курить на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, во всех видах общественного транспорта (за исключением специально отведенных мест), на лестничных площадках, в лифтах и других вспомогательных помещениях многоквартирного жилого фонда.
 
Теперь же «запрещенный» список пополнят детские площадки, остановки общественного транспорта, летние террасы кафе и ресторанов, городские пляжи, а также автомобили, в которых находятся дети до 14 лет.
 
Многие запреты коснулись электронных сигарет, о вреде которых тоже не раз предупреждали медики, однако ограничений на них, как на табачные изделия, на них не было. Декрет запрещает выставлять жидкости для электронных систем курения на витрины, рекламу электронных сигарет и их «расходников», а также их продажу несовершеннолетним.
 
Согласно статистике, в настоящее время почти 28% белорусов в возрасте старше 16 лет любят подымить (при чем только 10 % берут в руки сигарету от случая к случаю, большинство же втянулось в эту пагубную привычку). Госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» ставит задачу к 2020 году снизить распространенность табакокурения до 24,5 %, чему также должен способствовать новый декрет.
 
Корреспондент «Витебских вестей» поинтересовалась, какие надежды возлагают медики на законодательную новацию в борьбе с курением, и как ограничительные меры будут реализовываться на практике правоохранительными органами?
 
Полумерами проблему не решить
 
– Принимаемые меры, ограничения социально-общественной рекламы табака крайне важны для тех, кто еще не пристрастился к табаку. Чем меньше они будут сталкиваться с курящими на улицах, чем больше табачные изделия будут скрыты с глаз, тем меньше вероятность возникновения желания взяться за сигарету. Также надеемся, что декрет возымеет эффект на тех, кто задумывается о том, чтобы завязать, – проще будет отказаться от сигареты, чем искать, где их купить и где выкурить. Кроме того, молодежь не будет видеть повсюду негативные примеры. Считается, что с ужесточением антитабачного законодательства закурит на 20 % человек меньше, чем потенциально могло бы быть, – говорит заведующий организационно-методическим консультативным отделом областного центра психиатрии и наркологии Анатолий Шапиро.
 
В Европе число курящих сокращается за счет жестких условий, в которые они поставлены. По мнению врачей, полумерами проблему не решить, как и в лечении тех, кто страдает никотиновой зависимостью.
 
– В основном люди нацелены на быстрый эффект. В среднем 100-120 человек ежегодно обращается к нам за краткосрочными методиками против никотиновой зависимости. Количество пациентов долгосрочной терапии прирастает несколькими десятками в месяц, это люди с широким запросом, они не просто хотят бросить курить, но и что-то изменить в жизни, – рассказывает заведующая наркологическим отделением областного центра психиатрии и наркологии Ирина Щелкунова.
 
Если курильщик проштрафился
 
Согласно новым требованиям, усилят свою работу в борьбе с табакокурением и правоохранительные органы.
 
Как сообщил старший инспектор отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Семен Колесниченко, в прошлом году за курение в запрещенных местах к административной ответственности привлечено около 2 тыс. человек, а за пять месяцев 2019-го – уже более 1,1 тыс. жителей региона. Больше всего протоколов составлено на железнодорожных вокзалах в Витебске, Орше, Полоцке.
 
Как и раньше нарушитель должен будет выплатить штраф от 0,1 до 4 БВ (в зависимости от того, привлекался ли он раньше к административной ответственности, в том числе и за курение), однако надеяться на предупреждение на первый раз курильщикам не придется, сразу будет составляться протокол.
 
– Еще важно отметить, что теперь родители, чей ребенок в возрасте до 16 лет был задержан за курение, должны будут выплатить штраф до 10 базовых величин, – подчеркнул Семен Колесниченко.
 
Наказать рублем за появление с сигаретой не в том месте по-прежнему могут сотрудники органов внутренних дел, железнодорожного, пассажирского автомобильного и электрического транспорта, транспортная инспекция. С товариществ собственников, ЖЭУ снята функция составления протоколов за курение в подъездах. Теперь она возлагается на милицию.
 
***
 
Сегодня государство совместно со здравоохранением, при поддержке правоохранительных органов и всех заинтересованных служб намерено сформировать у общества негативное отношение к курению, тем самым снизить среди наших соотечественников распространенность потребления табака и, соответственно, заболеваний, вызванных дурной привычкой. Ведь табак провоцирует хроническую обструктивную болезнь легких (риску особенно подвержены молодые люди), усугубляет астму, снижает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям, начиная от ОРЗ и заканчивая туберкулезом. Около 90 % случаев рака легкого, выявляемого онкологами области, вызвано курением. Это, по сути, должно быть главным аргументом против табака, и государство, вводя ограничительные меры, на законодательном уровне создает условия для отказа от губительной привычки.

Вместе с этим читают: