Захарова сочла «невиданной подлостью» призыв Тихановской к санкциям США - экономические новости от компании ПионерПродукт / PionerProdukt

Захарова сочла «невиданной подлостью» призыв Тихановской к санкциям США

10 Июня, 2021 г. / Паустовский Паша
Светлана Тихановская

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает призыв лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской к сенату США ввести санкции против предприятий, таких как «Беларуськалий» и Мозырский нефтеперерабатывающий завод, «невиданной подлостью». Об этом она написала в Telegram.

«На этих предприятиях белорусы работают! Как же можно просить прицельно бить по людям, по своим же гражданам, которые годами, десятилетиями создавали внутренний продукт?!» — заявила Захарова.

Ранее Тихановская во время онлайн-выступления в Комитете по иностранным делам сената призвала расширить санкции против «пособников [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, которые финансируют режим, включая такие предприятия, как «Беларуськалий» и Мозырский нефтеперерабатывающий завод, выявить источники иностранного финансирования режима и нацелить санкции на них». Она также предложила обсудить белорусский кризис на саммитах G7, НАТО и ЕС-США, а также на встрече президентов России и США. Кроме того, оппозиционер призвала разработать пакет помощи США. «Эти действия могли бы стать толчком для начала транзита власти — именно этого требуют беларусы», — считает она.

Европарламент назвал условие для санкций граждан России из-за Ryanair Политика

8 июня президент США Джо Байден продлил на год санкции против Белоруссии. Ограничения были введены еще в 2006 году Джорджем Бушем-младшим после президентских выборов в Белоруссии, победу на которых одержал Лукашенко. В ЕС и США результаты выборов не признали. Американским гражданам и компаниям было запрещено предоставлять финансирование, товары или услуги лицам и компаниям, попавшим под санкции, в частности, самому Лукашенко, компаниям «Белнефтехим», «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно» и Белорусскому нефтяному торговому дому.

Вместе с этим читают: