Цена на молоко пойдет вниз

13 Июня, 2020 г.

2020-ый год останется не похожим ни на какой другой, весной молочная отрасль, как и ряд других секторов АПК ощутила пики спроса, вызванные режимом самоизоляции - потребители массово скупали продукцию длительного хранения. Уже сейчас, по оценке потребление вернулось на уровень конца 2019-начала 2020 года. Союзмолоко прогнозирует снижение потребления к декабрю на 3-4%. Ключевым фактором является снижение покупательской способности населения.

В конце мая ФАС заявила о намерении изучить обоснованность низких закупочных цен на сырое молоко при том, что на полке цена на готовую продукцию оставалась прежней.

Надзорное ведомство при этом не упоминает, что у всех участников цепочки выросли производственные затраты - ведь с ростом валютной волатильности увеличилась стоимость запчастей не только к сельхозтехнике и оборудованию, но и для производственных линий переработчиков. 

По данным ФАС, в Алтайском крае цена молока упала с 20-22 руб./кг до 15-17 руб./кг.  Как пишет “Агроинвестор", Сибирский союз производителей и переработчиков молока («Союзмолоко. Сибирь») обратился в федеральный Минсельхоз с просьбой сократить поставки сыров, сливочного масла и сухого молока из Беларуси для снижения волатильности на молочном рынке. В связи с поставками дешевой молочной продукции из соседней республики «есть опасения беспрецедентного обвала цен на молоко-сырье», говорится в письме союза. Также он отмечает локальный кризис перепроизводства сырого молока в условиях нестабильной социально-экономической и эпидемиологической ситуации, из-за которой упал спрос на молочную продукцию и растут запасы.

При этом себестоимость производства молока также повышается. По прогнозу «Союзмолоко», до конца года индекс операционной себестоимости может увеличиться на 12-13%. Основная причина — ослабление рубля. 

Напомним, что в 2017 году директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко отмечал проблемы перепроизводства на предприятиях Алтайского края. В 2019 году в интервью “Российской газете" эксперт говорил, что - “предупреждал прежнее руководство края: вы выпускаете много сыра и сырных продуктов, а основное потребление - в европейской части России, где наращивают собственное производство. За пять лет в ЦФО его увеличили на 81 процент, ПФО - на 74, на Северо-Западе - на 213, а в УрФО - вообще почти на 700 процентов. Если не решить проблему, то юг Западной Сибири рискует потерять эту отрасль".

“Есть два пути: развивать внутреннее потребление (здесь многое упирается в покупательную способность населения, падающую в последние годы) либо пробиваться за рубеж - прежде всего в бывшие союзные республики. Сейчас страны заключают двухсторонние соглашения о беспошлинной торговле. Такие соглашения стали бы самой эффективной и простой поддержкой наших экспортеров - не только крупных компаний, но и малого бизнеса", - отмечал Михаил Мищенко.

Предыдущий губернатор Алтайского края, к слову, заявил о несокрушимых позициях сыроделия региона. Сегодня стало известно, что УФАС заподозрило три перерабатывающие компании края в сговоре. 

Генеральный директор “Союзмолоко" Артем Белов в беседе с “Агроинвестором" говорит о том, что “производство товарного молока продолжает расти: только за первый квартал оно прибавило 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это привело к тому, что в условиях пониженного спроса начало увеличиваться производство продуктов длительного хранения”.

“В результате мы увидели серьезный прирост объемов выпуска сыров, сухого цельного и обезжиренного молока, однако эти продукты попали на склад, и по итогам мая их запасы выше, чем в аналогичный период 2019-го. Дальнейшая динамика цен молока-сырья будет зависеть от регулирования ситуации государством, в том числе в части контроля импортных поставок в Россию", - отмечает Артем Белов.

Будет ли закрываться поставка молочной продукции из Беларуси? По словам Михаила Мищенко, вопрос будет связан с укреплением рубля. 

“Цена на молоко в РБ соответствует мировой конъюнктуре и если курс рубля будет падать - РБ сохранит поставки, если курс укрепится - то Беларусь закроют", - говорит директор DIA.

По словам аналитика, себестоимость производства молока в России вполне конкурентна. Однако есть условия, которые сводят конкурентоспособность продукции к нулю. В частности, государственно-банковская политика, доступность кредитов и высокая ставка. Банки не очень хотят кредитовать сельское хозяйство, и субсидированные кредиты работают далеко не для всего рынка. Мелкие и средние предприятия имеют мало шансов работать в облегченных условиях. Большое значение имеет также стоимость подключения к энергоресурсам и стоимость их использования. 

По оценке Центра экономического прогнозирования “Газпромбанка", после открытия сферы торговли и восстановлении импорта, а также вследствие сезонных причин, курс национальной валюты будет ослабляться к осени до уровня 73-76 руб за доллар. 

Напомним, что Dairy Index DIA на 8 июня 2020 года составил 26,91 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя прошлой недели и на 4,5% выше июня 2019 года. Цены на сырое молоко в российских регионах согласно приложению Index DIA продолжают снижаться, цена импорта также снизилась на прошлой неделе из-за снижения цен на ряд белорусских биржевых продуктов и укрепления рубля. 

Вместе с этим читают: