Антибиотики в молоке: слухи и реальность

23 Июля, 2019 г.
Наверное, каждый из нас хоть раз слышал о том, что вместе со стаканом многими любимого молока мы получаем дозу антибиотиков. В том, насколько это утверждение соответствует действительности, разбирались специалисты «Общественного контроля», проводя экспертизу молока, представленного на прилавках российских магазинов, летом 2013 года.
 
Результаты лабораторных испытаний свидетельствуют о том, что опасения покупателей не напрасны. Действительно, в двух образцах из проверенных одиннадцати было выявлено содержание антибиотиков.
 
Как антибиотики попадают в молоко?
 
Источник антибактериальных препаратов – молоко больных животных. Одна из серьезных проблем современного животноводства – заболевание дойным коров маститом. Эту самую распространенную болезнь, а также некоторые другие, лечат антибиотиками, что и служит причиной обнаружения этих лекарств в составе коровьего молока.
 
Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой.
 
Чем опасны антибиотики в молоке?
 
Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже они могут нанести вред здоровью человека.
 
По словам доцента кафедры СЗГМУ им. Мечникова Ларисы Лавут, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха. Особенно опасно наличие этих веществ для тех, кто выпивает в день большое количество молока – два-три литра.
 
Заведующий кафедрой патологии медицинского факультета СПбГУ к.м.н. Леонид Чурилов предостерегает, что даже минимальные дозы антибактериальных препаратов негативно влияют на микрофлору организма, а также повышают риск распространения устойчивости болезнетворных микроорганизмов к лекарствам.
 
Результаты экспертизы коровьего пастеризованного молока
 
Одиннадцать образцов продукции были закуплены в различных торговых точках Санкт-Петербурга. Они проверялись не только на наличие антибиотиков (левомицитина, пенициллина, стрептомицина, тетрациклина и его форм), но также на соответствие нормативам органолептических свойств и соответствие фактического состава указанному на этикетке.
 
По результатам проверки шесть образцов из одиннадцати были признаны полностью соответствующими нормативным документам, в двух были обнаружены антибактериальные препараты, три образца были забракованы по показателям вкуса, запаха и консистенции, три образца имели заниженную жирность. PionerProudukt / Production - Test for Antibiotics in Milk / Тест на антибиотики в молоке
 
Посторонний запах молоко может приобретать из-за длительного хранения на фермах, из-за неправильного ухода за доильным оборудованием.
 
Горький привкус образовывается по причине длительного хранения продукта при низких температурах, кормовой – из-за присутствия в кормах сильно пахнущих растений, кисловатый – из-за нарушения требований санитарного и температурного режима сбора, хранения или транспортировки молока.
 
Немного заниженная жирность не дает повода для признания продукта некачественным, однако нарушает право потребителя на получение достоверной и полной информации.
 
  1. «Пискаревское» 2,5%, производитель ООО «Санкт-Петербургский МЗ «Пискаревский», СПб, 900г, 31-90р
  2. «Молоко Вологодчины» 3,2%, производитель ОАО «Череповецкий молочный комбинат», г. Череповец, 1000г, 34-90р
  3. «Полная крынка» 2,5%, производитель ООО «Кривское», Калужская обл., 900г, 27-00р
  4. «Вкуснотеево» 3,5%, производитель ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж, 900г, 41-90р
  5. «365 дней» 2,5%, производитель ЗАО «Лактис», г. Великий Новгород, 900г, 26-90р
  6. ТД «Сметанин» 2,5%, производитель ОАО «Великолукский молочный комбинат», г. Великие Луки, Псковская обл., 1000г, 26-70р Пастеризованное молоко с выявленными отклонениями от требований нормативных документов и несоответствием заявленных свойств на этикетке PionerProudukt / Production - Test for Antibiotics in Milk / Тест на антибиотики в молоке
  7. «Гармония» 3,5%, производитель ООО «Лакто-Новгород», Новгородская обл., 900г, 56-90р - фактическая жирность 3,2% вместо заявленной 3,5%
  8. «Старая Ладога» 2,5%, производитель ООО «Волховский Плюс», Лен. обл., 910г, 37-90 - консистенция неоднородная, с крупинками (Главный технолог предприятия И. В. Павлова, не оспаривая замечаний лаборатории, сообщила в адрес «Общественного контроля», что «неоднородность консистенции и крупинки появились в процессе хранения молока. Молоко не подвергается гомогенизации и при хранении происходит незначительный отстой жира, что и приводит к неоднородной консистенции молока. Для устранения этого порока и отстоя жира на производстве решается вопрос о приобретении гомогенизатора».)
  9. Молоко 2,5%, производитель ЗАО «Лужский молочный комбинат», Лен. обл., 900г, 29-90р - выявлен посторонний привкус
  10. «Приневское» 2,5%, производитель ЗАО «Племенной завод «Приневское», Лен. обл., 1000г, 40-00р - фактическая жирность 2,2% вместо заявленных 2,5%; обнаружен тетрациклин (Производитель сразу отреагировал на тревожные результаты экспертизы своего молока. Генеральный директор Мухажир Этуев сообщил в адрес «Общественного контроля», что в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» были отправлены на исследования семь партий молока от разных дат розлива, а также предоставил копии протоколов испытаний, согласно которым партии пастеризованного молока полностью соответствуют требованиям нормативных документов. Начальник цеха животноводства ЗАО «Племенной завод «Приневское» В. В. Лебедь дополнительно сообщил, что «ужесточены мероприятия по исключению попадания в сборное молоко молока коров,  получающих лечение антибиотиками».)
  11. Молоко 3,2%, производитель ООО «Гольмар-Групп», Калужская обл., 29-69р – горький окисленный вкус и посторонний запах; фактическая жирность 3,1% вместо заявленных 3,2%; обнаружен тетрациклин
Результаты экспертизы имеют отношение только к образцам, представленным на экспертизу, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.
 
 

Вместе с этим читают: